lunes, 27 de febrero de 2012

Observación de las bacterias del sarro dental y del yogur.

Sarro dental

*Objetivo:


Observar las bacterias del sarro dental y, si es posible, identificarlas según su forma.

*Fundamento teórico:

    El sarro dental es un depósito consistente y adherente localizado sobre el esmalte de los dientes. Está constituido principalmente por restos proteicos, sales minerales y bacterias junto con sus productos metabólicos. La flora bacteriana de la cavidad bucal es muy variable dependiendo de las condiciones que se den en el momento de hacer la preparación, pero suelen abundar bacterias saprófitas, pudiéndose observar gran variedad de morfologías: espiroquetas, cocobacilos, diplococos y bacilos.

*Material:

- Microscopio
- Portaobjetos
- Cubreobjetos
- Placa de petri
- Azul de metileno
- Palillos higiénicos
- Mechero bunsen o de alcohol
- Agua destilada

*Método:

    Con ayuda de un palillo higiénico tomamos una muestra de sarro dental y la disolvemos en un portaobjetos con agua, la dejamos secar y la fijamos con el calor del mechero para, por último, teñir con azul de metileno, esperar 1-2 minutos y lavar el exceso de colorante para su observación.


*Observaciones:



Bacterias del sarro dental en un microscopio electrónico


Debido a la ausencia de fotografías de bacterias del sarro dental de la práctica realiza, hemos añadido una de alta resolución obtenida en un microscopio electrónico.

*Conclusión:



¿Qué tipos morfológicos observas en la preparación del sarro dental? 
  En la preparación pudimos observar diplococos y estreptococos.

¿De dónde obtienen el alimento las bacterias del sarro dental? ¿Qué tipo de nutrición realizan?
  Las bacterias del sarro dental son heterótrofas, es decir, no fabrican su propia materia orgánica sino que la obtienen del medio, en este caso, las bacterias del sarro dental se alimentan de los restos de comida que se acumulan en los dientes del huesped, principalmente glúcidos.

¿Las bacterias del sarro son parásitas, simbióticas o saprófitas?
  Las bacterias del sarro dental son parásitas ya que obtienen un beneficio al parasitar la cavidad bucal de un huésèd, obteniendo alimento y causando problemas de salud en el proceso debido a su método de alimentación: la enfermedad más común en humanos con sarro dental es la gingivitis.

¿Por qué es conveniente cepillarse los dientes después de cada comida?
 Es conveniente cepillarse los dientes tras cada comida ya que la acumulación de restos de alimentos entre o en las piezas dentales ocasiona la aparición de enfermemdades bucales y la aparición de sarro dental.



Yogur

*Objetivo:

Observar al microscopio las bacterias presentes en el yogur.

*Fundamento teórico:


    El yogur es un producto lácteo producido por la fermentación natural de la leche. A escala industrial se realiza la fermentación añadiendo a la leche dosis de una asociación de dos cepas bacterianas: el Streptococcus termophilus, poco productor de ácido, pero muy aromático, y el Lactobacillus bulgaricus, muy acidificante. En esta preparación se podrán, por tanto, observar dos morfologías bacterianas distintas (cocos y bacilos) y un tipo de agrupación (estreptococos, cocos en cadenas arrosariadas). Además, el tamaño del lactobacilo (unos 30µm de longitud) facilita la observación aunque no se tenga mucha práctica con el enfoque del microscopio.

*Material:

- Microscopio
- Portaobjetos
- Cubreobjetos
- Placa de petri
- Asa de siembra
- Azul de metileno
- Yogur
- Mechero bunsen o de alcohol 
- Agua destilada

*Método:

    En primer lugar, realizamos un frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua (cogiendo cuidadosamente una muestra de yogur de la superficie con ayuda de un asa de siembra). Luego, fijamos calentando la muestra con el mechero y, a continuación, teñimos con azul de metileno y esperamos 1-2 minutos para, finalmente, lavar la muestra y secarla para su prosiguiente observación.


*Observaciones:


Bacilos y cocos pertenecientes a la muestra del yogur

Visión de cocos en un microscopio electrónico

*Conclusión:


¿A qué tipos morfológicos pertenecen las bacterias de la preparación del yogur?
  Las bacterias de la preparación del yogur eran bacilos y cocos (diplococos y estreptococos).

¿Las bacterias del yogur son autótrofas o heterótrofas? ¿Por qué?
  Las bacterias del yogur son heterótrofas ya que no sintetizan su propia materia orgánica sino que la obtenien del medio, en este caso, de la lactosa del yogur.

¿Puedes deducir cómo es su respiración? ¿De qué manera?
  Al estar en un medio cerrado hermeticamente (por cuestiones higiénicas y sanitarias), las bacterias del yogur realizan una respiración anaerobia, es decir, no dependiente del oxígeno.
  
¿Las bacterias del yogur son simbióticas, saprófitas o parásitas? ¿Por qué?
  Las bacterias del yogur son saprófitas ya que se alimentan de materia orgánica sin vida. 


Vinagre

*Objetivo:

  Observar e identificar la madre del vinagre

*Fundamento teórico:

  El vinagre es una solución acuosa rica en ácido acético resultante de la fermentación espontánea del vino o de bebidas alcohólicas de baja graduación. La acetificación del vino es producida por bacterias aeróbicas del ácido acético, principalmente Acetobacter aceti, aunque también Gluconobacter. Se trata de bacilos rectos con flagelos polares.

*Material:

- Microscopio
- Portaobjetos
- Cubreobjetos
- Placa de petri
- Azul de metileno
- Yogur
- Mechero bunsen o de alcohol
- Aguja enmangada 
- Agua destilada

 *Método:

   En primer lugar, se toma con una aguja enmangada una pequeña porción de madre de vinagre natural o de la telilla que se forma sobre la superficie de los vinos agriado y se extiende la muestra en el portaobjetos con una gota de agua y se hace el frotis. Se deja secar y se fija con calor. Se deja teñir con azul de metileno durante 2-3 minutos, se lava el exceso de colorante con agua destilada y se deja secar. Por último, se observa al microscopio.


*Observaciones:

    Intentamos realizar una muestra de la madre del vinagre, pero debido a la imposibilidad de obtenerla no pudimos efectuar la práctica con el vinagre.

8 comentarios:

Marycarmen dijo...

MUCHAS GRACIAS AMIGAS, ME AYUDARON MUCHO EN LO QUE BUSCABA FELICIDADES CHAUUUUUU

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

los quiero

Unknown dijo...

me salvaron del profi gruñón

Unknown dijo...

me salvaron del profi gruñón

Unknown dijo...

me salvaron del profi gruñón

manuel dijo...

Pz muchas gracias...... Ps es lo q buscaba y he llegado al lugar exacto....mil gracias

Unknown dijo...

maraviiosisimo, un amorrr

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