viernes, 2 de marzo de 2012

Deteccion de ptialina en la saliva.

   *Objetivo:
  Comprobar si la saliva posee ptialina de forma experimental.

   *Fundamento teórico:
    La digestión se divide en dos fases, la química y la mecánica. La digestión química consiste en toda la serie de enzimas liberadas para la hidrólisis de los nutrientes, cuyo objetivo es convertir las grandes moléculas en otras más pequeñas que sean asimilables. La digestión química empieza en la boca, mediante la ptialina o amilasa salivar que actúa sobre los hidratos de carbono. En la boca por tanto, van apareciendo fenómenos de hidrólisis y grandes moléculas de hidrato de carbono -almidón- que son hidrolizados a moléculas más pequeñas como dextrina y maltosa.
   En los mamíferos la parte más selectiva en donde más se segrega ptialina es en las glándulas de Von Ebner. Al día se segrega entre 1500 a 2000 ml. de saliva. La saliva no solamente tiene acción enzimática sino que diluye para hacer menos denso el bolo alimenticio.
 

   *Material:
  Almidon
  Saliva
  Lugol
  Agua destilada
  Tubos de ensayo
  Gradilla
  Pipeta
  Mechero Bunsen
  Etiquetas adhesivas
  Termómetro
  Vaso de precipitado 

   *Método:
 En primer lugar, preparamos una disolución control de 3ml de almidón y agua destilada (2ml) en uno de los tubos de ensayo; seguidamente, lo depositamos en la gradilla añadimos lugol a la muestra para comprobar la presencia de almidón. La muestra reacciona con el lugol.
  A continuación, obtenemos una muestra de saliva que depositamos en un tubo de ensayo y le añadimos 3ml de una nueva disolución de almidón y agua; posteriormente, la calentamos al baño maría introduciendo el tubo de ensayo en un vaso de precipitado con agua sobre un mechero bunsen hasta que llegue a los 37ºC (sabremos la temperatura que alcanza el agua gracias a un termómetro), temperatura a la que se realiza esta acción en el cuerpo humano de forma natural. Apagamos el fuego pero seguimos dejando el tubo de ensayo al baño maría, ya que cuanto más tiempo pase a esa temparutara más tiempo reaccionará la ptialina con el almidón. Finalmente, añadimos lugol y observamos que, como la ptialina de la saliva ha desnaturalizado el almidón, la muestra no reacciona con el lugol.


   *Observaciones:



   *Conclusión:
    Al haberse desnaturalizado el almidón por la presencia de ptialina en la saliva, el lugol no reacciona con este, es decir, no es capaz de encajar en la estructura tridimensional del almidón para hacer cambiar de color la miestra ya que el almidón a perdido dicha estructura tridimensional. Sin embargo, pueden observarse unas partículas de color más oscuro que corresponden al almidón desnaturalizado por la ptialina.

2 comentarios:

Elena Aranguren Hernández dijo...

Vigilen la ortografía (¿a perdido?)
Las partículas de color más oscuro debe ser almidón sin hidrolizar supongo. El término desnaturalizar no es correcto, ya que se aplica a moléculas con estructura terciaria como el ADN o las proteínas. El almidón se hidroliza.

Anónimo dijo...

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